Economia no Período Colonial
A situação económica de
Cabo Verde nas vésperas do Golpe de Estado que derrubou a ditadura em
Portugal (Abril de 1974), pouca diferença fazia daquela que se lhe
seguiu.
Agricultura de Subsistência
A agricultura era a base da
economia, assumindo quase sempre uma dimensão de simples subsistência.
Os produtos alimentares mais cultivados eram o milho, feijão, batata-doce
e mandioca.
As ilhas com maior
potencial agrícola eram as de Santiago, Santo Antão, Fogo e São Nicolau,
devido a uma relativa abundância de água.
As ilhas mais secas, como
as da Boavista, onde a agricultura era muito pobre, a alternativa era a
criação de gado.
Extracção e Exploração
de Recursos Naturais
Eram explorados outros
produtos naturais, tais como:
Sal:
extraído nas ilhas de rasas de Sal,Boa Vista e Maio;
Pozolanas:
produto vulcânico utilizado como material de construção (correctivo do
cimento Portland), e que aparece importantes jazigos na ilha de Santo Antão;
Cal:
extraída do calcário na Boa Vista;
Pesca:
actividade muito importante, que surgia como compensação para os fracos
recursos agrícolas. Na última fase, estava em expansão a industria de
conservas.
Exportações
Em termos de exportação,
os produtos eram muito limitados, destacavam-se os seguintes: Produtos
para abastecimento de navios; Derivados de pesca (óleo de
peixe, gambas e peixe congelado); Sal; Bananas; Café
(então muito apreciado); Amendoim, Purgueira (destinada ao
fabrico de sabões) e o carrapateiro (do qual se extraia a matéria
prima para o fabrico de cordame, cabos, etc). Destacavam-se ainda a
produção a de aguardentes, cigarros e massas alimentícias.
Porto e Aeroporto
Uma importante fonte de
receitas do arquipélago, provinha então do abastecimento de óleos e
combustíveis aos navios (Porto Grande, em S. Vicente), e em crescimento,
as que decorriam das actividades relacionadas com o Aeroporto
Internacional do Sal
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